В Солнечной системе 8 планет. Первые четыре планеты земной группы, и другие четыре газовые гиганты. Планеты Уран и Нептун также называют «ледяные гиганты».
1. Меркурий
Мерку́рий — ближайшая к Солнцу планета. Самая быстрая и маленькая планета Солнечной системы.
Меркурий является одним из самых малоизученных объектов Солнечной системы.
Планета названа в честь древнеримского бога торговли Меркурия.
Не имеет спутников.
2. Венера
Вене́ра — вторая планета Солнечной системы.
Венера вращается в направлении, противоположном направлению вращения большинства планет.
Венера третий по яркости объект на небе Земли (после Солнца и Луны).
Венера является первой планетой, которую посетил космический аппарат (Венера-1 в 1962 году).
Поверхность Венеры закрыта облачным покровом, поэтому наблюдать поверхность можно только через радиолокатор (радиолокация).
Условия на поверхности Венеры таковы, что ни один из космических аппаратов не проработал на планете более двух часов.
Названа в честь древнеримской богини любви Венеры.
В разговорной речи Венеру называют «сестра Земли».
Как и Меркурий, Венера не имеет спутников.
3. Земля
Земля́ — третья планета Солнечной системы.
Единственная известная планета, на которой есть жизнь.
70% Земли покрыто водой.
Имеет один спутник — Луна.
В разговорной речи Землю называют «синяя» или «голубая планета».
4. Марс
Марс — четвёртая по удалённости планета от Солнца.
Марс, после Земли, самая подробно изученная планета Солнечной системы.
Марс почти вдвое меньше Земли.
В культуре Марс также называют «красная планета».
Названа в честь Марса — древнеримского бога войны.
У Марса есть два спутника, Фобос и Деймос, названые в честь персонажей, сопровождающих бога Ареса (то есть Марса), — Фобоса и Деймоса.
Юпи́тер — пятая планета от Солнца, крупнейшая в Солнечной системе.
Одно из выделяющихся свойства Юпитера является Большое красное пятно.
Юпитер имеет 79 спутников (наибольшее среди планет Солнечной системы), из них самые крупные Ио, Европа, Ганимед и Каллисто.
Название Юпитера происходит от имени древнеримского верховного бога-громовержца.
6. Сатурн
Снимок планеты с АМС «Кассини»
Сату́рн — шестая планета от Солнца и вторая по размерам планета в Солнечной системе после Юпитера.
Сатурн выделяется заметной системой колец.
В кольцах Сатурна есть тёмное пространство, которое визуально разделяет кольца на две части. Данное пространство называется щель Кассини, названное в честь астронома Джованни Кассини, который это и обнаружил.
Сатурн имеет 62 спутника. Самым крупным спутником является Титан.
Первый АМС, достигший Сатурна, стал «Пионер-11» в 1979 г.
Символ Сатурна в Юникоде — ♄.
Сатурн назван в честь римского бога земледелия.
7. Уран
Фотография Урана, сделанная АМС «Вояджер-2»
Ура́н — планета Солнечной системы.
Планету открыл английский астроном Уильям Гершель 13 марта 1781 года. Это было первое открытие новой планеты со времён античности.
Изначально Уильям Гершель предполагал, что это комета, но после обсуждений с различными астрономами он пришёл к выводу, что новый космический объект является планетой.
Уран имеет необычное вращение вокруг своей оси, вращаясь «боком», т.е. как бы «катаясь» по невидимому полу.
Первое посещение Урана произошло в 1986 году АМС «Вояджер-2».
8. Нептун
Непту́н — восьмая планета Солнечной системы.
Нептун был обнаружен в Берлинской обсерватории 23 сентября 1846 года.
Нептун был посещён лишь одним космическим аппаратом, «Вояджером-2», который пролетел вблизи от планеты 25 августа 1989 года.
Спутниковая система навигации — система, предназначенная для определения местоположения объектов на Земле (наземных, водных и воздушных), а также низкоорбитальных космических аппаратов.
На данный момент наиболее распространённой спутниковой системой навигации является GPS.
Во многих мобильных устройствах есть GPS, которая позволяет строить маршрут для транспортных средств.
Также GPS внедряют в транспортные средства (автобусы, такси), что позволяет отследить, в каком месте находится данное транспортное средство (в том числе через приложение онлайн-карт).
Некоторые операторы позволяют по GPS найти потерянный телефон, или подключить номер, например, детей, чтобы по GPS определить, где они находятся.
В настоящее время только две спутниковые системы обеспечивают полное покрытие и бесперебойную работу для всего земного шара — ГЛОНАСС и GPS.
Ламборджини Миура (Lamborghini Miura) — спортивный автомобиль, выпускавшийся с 1966 по 1973 годы.
Было три модели Ламборджини Миура.
P400 — с 1966 по 1969 годы было собрано и продано 275 автомобилей, что являлось большим успехом для компании с учётом весьма высокой цены ($20 000 USD);
P400S, в которой были добавлены электрические стеклоподъёмники, хромированная окантовка вокруг окон, и двигатель стал мощнее на 20 л. с.;
Miura P400SV или просто Miura SV — самая знаменитая серия в линейке, в которой была увеличена мощность двигателя до 385 л. с. Коробка передач была оборудована своей системой смазки, отдельной от двигателя. Это позволило использовать разные, наиболее подходящие виды масел для двигателя и коробки передач.
Ламборджини Кунтач
Ламборджини Кунтач (Lamborghini Countach) — суперкар, выпускавшийся с 1974 по 1990 год. Всего было произведено 1997 автомобилей этой модели.
Дизайн автомобиля разрабатывал Марчелло Гандини (студия Bertone), он же ранее разрабатывал дизайн Миура.
В Ламборджини Кунтач впервые появились «двери-ножницы» (англ. scissor-doors) — для открытия дверь поднималась и отталкивалась вперёд. Также, Кунтач стала первой машиной в производстве, в которой появился такой тип дверей. Данные двери стали визитной карточкой Кунтач и последующих моделей Ламорджини. В первую очередь это было сделано из-за большой ширины автомобиля: стандартные двери в данном случае были бы весьма неудобны.
Модели:
LP400 — первый серийный автомобиль с четырёхлитровым двигателем стал доступен для покупателей с 1974 по 78 год. Было создано 157 автомобилей этой модификации;
LP400S — была анонсирована в 1978 году. Технически автомобиль стал лучше благодаря модификациям двигателя и более широким колёсам — значительно увеличилась устойчивость автомобиля на поворотах. За всё время выпуска (до 82 года) было собрано 237 автомобилей этой модификации;
LP500S — в 1982 году появилась модификация Кунтач с более мощным двигателем V12 объёмом 4754 см³. Внешне автомобиль значительно не изменился, но потолок был приподнят на 30 мм, чтобы увеличить объём салона;
5000QV — в 1985 году двигатель автомобиля был серьёзно модифицирован. Двигатель V12 объёмом 5167 см³ уже имел по 4 клапана на цилиндр. Общая мощность 48-клапанного двигателя составляла 455 л. с. Карбюраторы были размещены над двигателем (до этого они располагались по бокам) — для улучшения забора воздуха. Всего был выпущен 321 автомобиль этой модификации до 1985 года.
Ламборджини Диабло
Ламборджини Диабло (Lamborghini Diablo) — суперкар, выпускавшийся в период с 1990 года по 2001 год.
Диабло стал первым Ламборджини, способным достичь максимальной скорости в 320 км/ч.
Модели:
Diablo — в автомобиле был использован двигатель Lamborghini V12 с увеличенным объёмом до 5709 см³ и приводом на задние колеса. Мощность двигателя составляло до 492 л. с. (367 кВт). Цена автомобиля на момент выпуска (1990 г.) составляла $240 000. В автомобиле были ручные стеклоподъёмники, отсутствие антиблокировочной системы для тормозов (ABS). Это было сделано для уменьшения и без этого достаточно большой массы автомобиля;
Diablo VT — из очевидных изменений, новый дизайн приборной панели, крышка моторного отсека с жёлобом для обзора через зеркало заднего вида, увеличенная площадь воздухозаборников на крыльях. Новая версия получила буквенное обозначение VT (Viscous Traction — вязкостная тяга) из-за использования вязкостных муфт для привода передней оси. Производство длилось с 1993 по 1998 год;
Diablo VT Roadster — родстер, была представлена в декабре 1995 года на автосалоне в Болонье;
Diablo SV (Super Veloce — ит. «супер быстрый») — модификация является заднеприводной, что может вызывать проблемы при управлении автомобилем на больших скоростях. Но автомобиль получил от модификации VT новую приборную панель, увеличенные тормоза, новый настраиваемый спойлер. На автомобиль ставилась модифицированная версия двигателя Lamborghini V12 мощностью 510 л.с. (380 кВт). Широкой публике автомобиль был представлен в 1995 году на Автосалоне в Женеве.
Diablo GT — была выпущена ограниченной партией в 80 автомобилей для продажи только в Европе. Впервые был представлен на Автосалоне в Женеве в марте 1999 года. На момент выпуска Diablo GT — самый быстрый серийно выпускавшийся автомобиль (максимальная скорость — 338 км/ч). Это было достигнуто увеличением объёма двигателя Lamborghini V12 до 5992 см³. Обновлённый двигатель обладал мощностью 575 л. с. при 7300 об/мин и максимальным крутящим моментом в 630 Нм при 5500 об/мин. Цена этой модификации автомобиля составила $309 000.
Diablo VT 6.0 (VT ver. 3) — модель, вышедшая после приобретения Ламборджини компанией Audi AG. Модель претерпела серьёзные изменения как внешне, так и в конструкции — передний бампер, воздухозаборники, приборная панель, сиденья поменялись в очередной раз. Двигатель автомобиля объёмом 6 литров, доставшийся от Diablo GT получил измененную прошивку в компьютере, управляющем работой мотора (ECU), модернизированную топливную и выхлопную системы, модифицированную систему изменения фаз ГРМ.
Всего было выпущено 2903 автомобиля Lamborghini Diablo различных модификаций.
Ламборджини Диабло присутствует во многих компьютерных видеоиграх, например, в играх серий Need for Speed, Gran Turismo и Forza Motorsport (включая её спин-офф, Forza Horizon).
Ламборджини Мурселаго
Ламборджини Мурселаго (Lamborghini Murciélago) — суперкар. Пришёл на смену Ламборджини Диабло в 2001 году. Последний экземпляр версии LP 670-4 SuperVeloce оранжевого цвета сошёл с конвейера завода 5 ноября 2010 года.
Всего было выпущено 4099 экземпляров, что делает её самым массовым 12-цилиндровым Ламборджини за всю историю компании.
Модели:
Murciélago — длина автомобиля уменьшилась, но пространство для пассажиров увеличилось на 40 мм в высоту и 25 мм в ширину. В автомобиле используется двигатель Lamborghini V12 объёмом 6,2 литра. Мощность двигателя — 580 л. с. (426 кВт) при 7500 об/мин. Впервые в истории фирмы в базовую модель была включена 6-ступенчатая коробка передач. Автомобиль появился в продаже в 2001 году по цене около $205 000;
Murciélago R-GT — в 2003 г. «Ламборджини» совместно со специалистами Reiter Engineering представила модель R-GT, подготовленную по правилам GT1. Машина была облегчена до 1100 кг, двигатель был переработан специалистами Reiter с увеличением объёма до 6998 см³, что позволило достигнуть отдачи в 590 л. с. (440 кВт) и 710 Н·м. В соответствии с правилами (запрет полноприводных трансмиссий с подрулевым переключением передач) полностью была переработана трансмиссия: полный привод заменён задним. На R-GT выступала в серии Ле-Ман российская команда «ИПБ Спартак» с Романом Русиновым и Петером Коксом, — первое место (стартовал последним) в классе LMGT1 и третье место (стартовал пятым) при открытии чемпионата FIA GT в Валенсии;
Murcielago Roadster — общий дизайн родстера остался таким же, как у купе. Неизбежное при потере жёсткой крыши ослабление конструкции компенсировано различными усиливающими элементами. В частности, в моторном отсеке появилась мощнейшая пространственная рама, служащая как для усиления кузова, так и для дополнительной фиксации двигателя.
Murciélago LP 640 — модификация, официально представленная 2006 году на 76-м автосалоне в Женеве. Объём двигателя был увеличен с 6,2 л. до 6,5 л. Благодаря увеличению объёма двигателя произошёл прирост мощности на 60 л. с., со стандартных 580 л. с. до 640 л. с. Максимальная скорость также возросла на 10 км/ч и достигла 340 км/ч (211 миль) вместо 330. Разгон 0-100 км/ч сократился с 3,8 сек. до 3,4 сек. Были значительно изменены подвеска, коробка передач, выхлопная система, тормоза и электроника;
Murciélago LP 640 Roadster — модификация Lamborghini Murciélago LP 640 с открытым верхом. Мощность двигателя как и у версии купе составляет 640 л. с., а максимальная скорость в виду изменений аэродинамических характеристик кузова автомобиля равна 330 км/ч. Разгон 0-100 км/ч составляет 3,9 сек.
Murciélago LP 670-4 SV — была представлена на Женевском автосалоне в 2009 году. Автомобиль оборудован 6,5-литровым 12-цилиндровым двигателем, мощность двигателя увеличилась до 670 л. с. Максимальную мощность мотор развивает на 8000 об/мин, а крутящий момент достигает 660 Н·м при 6500 об/мин. Разгон 0—100 км/ч занимает у LP 670-4 SV 3,2 секунды, а его максимальная скорость достигает 342 км/ч.
Ламборджини Авентадор
Ламборджини Авентадор (Lamborghini Aventador) — современный спортивный автомобиль, выпускающийся с 2011 года по настоящее время.
Авентадор оборудован 6,5-литровым 12-цилиндровым двигателем мощностью 700 л. с. Дизайн был разработан Фелиппо Перини. Автомобиль развивает максимальную скорость 350 км/ч (218 миль/ч). Разгон до 100 км/ч занимает 2.9 сек. Стоимость автомобиля составляет около $350 000.
Модели:
Aventador LP 750 SuperVeloce — был представлен на Женевском автосалоне 2015 года. Мощность двигателя 750 л.с. Разгон от нуля до сотни занимает 2.8 секунды. Максимальная скорость 350 км/ч;
Aventador LP 740-4 S — 19 декабря 2016 года был представлен обновленный Aventador S. Мощность двигателя 740 л.с;
Aventador SVJ — был представлен в 2018 году. Всего выпущено 900 экземпляров. Мощность двигателя — 770 л. с., разгон до 100 км/ч — 2,8 с макс. скорость > 350 км/ч.
Aventador LP720-4 50° Anniversario — лимитированная версия, в 200 единиц (100 купе и 100 родстеров), представленная на Шанхайском автошоу в 2013 году в честь 50-летия компании. Каждый экземпляр имеет табличку с логотипом 50°, который наносится вручную опытными специалистами, а также серийным номером. На LP720-4 стоит тот же двигатель 6.5L V12, но его мощность была увеличена до 720 л. с. (530 кВт при 8250 об/мин) и 700 Нм (при 5500 об/мин). За счёт использования переработанного ЭБУ масса составляет 1550 кг вместо 1575 кг.
Рубин — красный минерал, драгоценный камень I категории.
Встречается во всех континентах, кроме Антарктиды.
В честь рубина назван популярный язык программирования Ruby.
Сапфир
Сапфир — синий минерал, драгоценный камень I категории.
Сапфир является диэлектриком, т.е. не проводит ток.
Рубин и сапфир являются разновидностями минерала корунд. Рубин это красный корунд, а сапфир это синий корунд.
Изумруд
Изумру́д — зелёный минерал, драгоценный камень I категории.
Чем выше прозрачность изумруда, тем он качественней.
Алмаз
Алма́з — самый твердый минерал.
Одним из важных свойств алмазов является люминесценция, т.е. алмазы начинают светиться различными цветами под действием солнечного света, ультрафиолетовых и рентгеновских лучей.
Бриллиант и алмаз это один и тотже минерал, т.е. бриллиант это огранённая форма алмаза.
Нефрит
Нефрит — зелёный крепкий минерал, который с трудом поддаётся расколу.
Особое значение нефрит приобрёл в культуре Китая.
Жемчуг
Же́мчуг (Жемчужина) — твёрдое, округлое образование, извлекаемое из раковин моллюсков.
Образование жемчуга является защитной реакцией организма моллюска на любое инородное тело, попавшее в мантию или между мантией и раковиной.
Жемчуг не относится к минералам, но при этом он ценится как драгоценный камень и используется для производства ювелирных изделий.
0